Pembagian Tugas dalam Tim Gerakan Literasi Sekolah

Seluruh anggota dalam tim yang tercantum dalam surat tugas, memiliki tanggung jawab yang sama dalam melaksanakan dan menyukseskan program ini. Untuk memudahkan pelaksanaannya, diatur seperti di bawah ini:

• Ibu Kepala Sekolah Febridawati Asmi, S. Pd., M. Pd Sebagai Penanggung Jawab
  • Ibu Rofiko, S. Hum sebagai koordinator tim berkewajiban mengarahkan dan menyosialisasikan GLS
  • Ibu Sirly Yuliani, S.S sebagai Ketua mengkondisikan tim dalam melaksanakan tugas serta membantu tugas koordinator
  • Bapak Maikamdo, S. Pd dengan Reni Anggraini, S.Pd secara kontinu membimbing siswa melakukan penulisan puisi dan menyeleksi hasil karya yang layak dipajang di koridor/perpustakaan kelas. Dengan catatan hasil karya yang sudah diganti penempelannya dikumpulkan untuk dibukukan disimpan di perpustakaan kelas.
  • Ibu Dini Febriyani, S. Pd dengan Aryanti, S.Pd mengkondisikan adanya perpustakaan kelas dengan menempatkan di sudut kelas yang strategis, menarik, nyaman dan kondusif dengan bacaan berupa hasil tulisan siswa dari berbagai sumber bacaan.
  • Ibu Ulyana, S.Pdi dan Ibu Desri Mirtabella, S. Pd membimbing siswa secara kontinu untuk menulis cerpen dan menseleksi hasil karya untuk disimpan di perpustakaan kelas dan yang sudah tidak dipajang dikumpulkan untuk dibukukan dan disimpan di perpustakaan kelas.
  • Ibu Atik Widia, S. Pd dengan Ibu Windhi Astrifia Lisa, S. Pd mengkoordinir secara kontinu dan terjadwal terbitnya madding bulanan dan pohon literasi di perpustakaan dan hasil karya yang telah diterbitkan agar disimpan secara berkala atau didokumentasikan dalam bentuk foto
  • Bapak Rian Priyadi, M. Pd selaku tim IT secara kontinu mensosialisasikan dan mengupdate setiap upaya dalam kegiatan GLS secara online yang dapat diakses di website SMA Negeri 4 Batanghari

Tim ini sudah dapat melaksanakan tugas setelah menerima surat tugas dari sekolah. Demikian pembagian tugas ini disampaikan semoga dapat dilaksanakan sebagaimana mestinya. Atas kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih

Upaya Pendukung Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS)

Selain pembagian tugas dalam TIM GLS terdapat Upaya untuk mendukung program GLS yang dicanangkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, SMA Negeri 4 Batanghari merancang Teknis Konsep Literasi di sekolah melalui kegiatan: harian, mingguan, bulanan, Per Semester.

Proggram Harian

1. Membaca buku-buku 15 menit sebelum pelajaran dimulai di kelas masing-masing;
  2. Menyediakan Pojok Literasi di Perpustakaan, taman, atau lokasi manapun yang nyaman di lingkungan sekolah
  3. Menjadwalkan kegiatan literasi (membaca, menulis, mendongeng, bermain drama, menggambar, kerajinan tangan, dst) bagi setiap kelas di Pojok Literasi

Program Mingguan

1. Mengadakan kuis atau perlombaan kegiatan literasi (lomba membaca, mendongeng, berpuisi, drama cerita rakyat, menari, dst) yang menyenangkan;
  2. Meminta dan memotivasi anak untuk berkunjung ke “Perpustakaan Taman yang merupakan kegiatan mingguan Perpustakaan;

Program Bulanan

1. Mengadakan kegiatan kunjungan ke pusat-pusat Literasi (Gramedia, museum, rumah adat, tokoh masyarakat, dinas pariwisata, perpustakaan daerah, dsb)

Program Semester

1. Memberi reward kepada siswa yang mendapatkan nilai terbaik dalam bidang literasi (reading award dan writing award)
  2. Mendorong orang tua siswa untuk menjadi penyumbang buku anak di akhir semester
  3. Memberi reward diluar dari kegiatan lomba-lomba yaitu pemilihan Duta Literasi Sekolah
  4. Melakukan Studi Banding kunjungan perpustakaan ke Sekolah-sekolah di luar daerah yang memiliki referensi sebagai perpustakaan percontohan.