Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) masih terus dilaksanakan di lingkungan dinas pendidikan provinsi Jambi, khususnya di SMA Negeri 4 Batang Hari. Hal ini dilakukan guna mencegah penyebaran COVID-19 dilingkungan sekolah. Guna berlangsungnya kegiatan pembelajaran, peran guru sangatlah penting yakni membantu peserta didik menghadapi ketidakpastian pembelajaran yang diakibatkan pandemi ini. Kegiatan pembelajaran harus tetap dilakukan walaupun tidak dapat berjalan seperti keadaan normal.

PJJ SMA Negeri 4 Batang Hari dilaksanakan sesuai jadwal pembelajaran yang telah ditentukan. Guru menjadi fasilitator menggunakan berbagai variasi pembelajaran online melalui aplikasi pembelajaran online yang tersedia. Guna mendukung kegiatan pembelajaran, guru SMA Negeri 4 Bantang Hari menggunakan fasilitas pembelajaran berupa Google Classroom dan dibantu dengan aplikasi WhatsApp. Terdapat bantuan dari sekolah berupa satu unit Tablet setiap guru dan pengisian kuota internet. Bantuan kuota internet saat ini telah dihentikan, hal ini dikarenakan pemerintah melalui Kemendikbud telah menggulirkan bantuan kuota kepada guru dan siswa.